《中国文物报》 2020年04月10日 星期五 第二版

山西省考古研究院(山西考古博物馆)挂牌成立

发布时间:2020-04-10 作者:晋文

本报讯  4月10日,山西省考古研究院(山西考古博物馆)在太原文庙大成殿广场挂牌成立。山西省考古研究院(山西考古博物馆)组建,是山西省委省政府按照习近平总书记和党中央深化事业单位改革部署要求,着眼于山西深厚的文物资源底蕴,充分考虑全省文物工作实际,精准把握山西在中华五千年文明史的地位,作出的重大战略布局。

新成立的山西省考古研究院(山西考古博物馆),整合了原山西省考古研究所、山西省民俗博物馆等2个单位和相关职责,重新组建,正处级建制,公益一类事业单位。主要职责任务是:负责全省地下文物的考古调查、勘探、发掘、保护和研究工作,承担中华五千年文明实证、黄河文化、“一带一路”考古重点课题研究等。

考古院将着眼山西考古资源特色,内设古人类研究所、华夏文明研究所、晋文化研究所、民族融合研究所四个核心学术研究部门,积极探索山西在东亚地区古人类起源与演化进程中的重要作用,探索山西在农业起源、文明起源及早期国家形成中的历史地位,探索夏商王朝资源控制与国家政权巩固关系模式以及晋在中华文化大一统形成过程中的作用,并从考古学角度揭示山西历史时期政治、经济、社会、文化、科技等方面的发展成就。

考古院将努力打造多学科考古学研究平台,在目前已经拥有的冶金考古、植物考古、动物考古、食谱分析、材料分析等科技考古人才队伍基础上,继续引进夯实,健全学科门类方向,为形成综合的、多样的科技考古学实验室奠定基础。

考古院还将依托太原文庙展陈空间,依托山西丰富的出土文物资源,依托已有的考古学科研团队和研究成果,创建具有考古学特色的考古博物馆。从考古学学科发展的角度、从强调出土文物学术意义的角度,深度阐述展示山西史前及历史时期的文化遗存,向社会公众科学传播考古学知识,讲好中华五千年文明发展进程中的山西故事,讲好黄河文化孕育下的历史文脉精神,讲好出土文物背后所反映的古代社会政治、经济、文化、科技、艺术等内涵。

回顾历史,作为原山西省考古研究所前身的勘查组和原山西省民俗博物馆前身的省博物馆在1952年、1953年分别成立,历经近七十年,几经建制,两家单位分别为山西的考古研究和文物展示做出重要贡献,成果丰硕、积淀深厚。七十年后的今天,踏着2020年深化事业单位改革的春风,从考古研究、文物保护、展示利用等多个角度,为山西乃至全国文博事业的发展继续添砖加瓦。 

(晋文)

信息来源:本报讯

往期刊物

0    19599    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 京ICP备19002194号-1