《中国文物报》 2020年04月10日 星期五 第二版

“清代青花瓷器鉴赏”线上培训班圆满结束

发布时间:2020-04-10 作者:文蓓

本报讯  由中国文物报社主办的2020年全国博物馆文物鉴赏“清代青花瓷器鉴赏”线上培训班于4月3日圆满结束。

中国瓷器在清代进入了新的发展阶段,但无论学术界,还是收藏界都聚焦康熙、雍正、乾隆这三代巅峰期的制瓷工艺,其他时代瓷器缺乏系统梳理和系列收藏。考虑到清代瓷器尤其晚清瓷器存量大,大小博物馆或有收藏,或有接触的可能,中国文物报社培训部门决定开设“清代青花瓷器鉴赏”线上培训班,以期在提高学员鉴赏能力的同时,于实际工作有所裨益。线上培训得到故宫博物院的大力支持,担任授课的故宫博物院研究馆员黄卫文、副研究馆员孙悦长期关注和研究清代瓷器,与学员们分享了自己的鉴瓷心得,首度公开了大量珍贵资料,既有独到的学术研究方法,也不乏日常工作中的实践经验,受到了学员的广泛好评。

线上培训传播文物鉴赏知识,与专家交流研究的新方法,和同行探讨工作的新思路,成功突破了受时间、空间、地域限制的传统培训形式,拓宽了文博工作者在疫情期间克服困难、坚持工作和交流的渠道。此次培训五天10课时,共有来自博物馆、考古所、文物商店等文博机构的学员750余人参加,并为湖北省文博人员提供了免费听课的便利。 

(文蓓)

信息来源:本报讯

往期刊物

0    19556    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 京ICP备19002194号-1