《中国文物报》 2020年04月10日 星期五 第二版

青海召开全省文物局长会议

发布时间:2020-04-10 作者:特约通讯员 魏艳丽

本报讯  特约通讯员魏艳丽报道 4月2日,青海省文物局长会议召开,青海省文物局党组书记、局长牛军作工作报告。会议传达了青海省副省长杨逢春对全省文物工作要求、2020年全国文物局长会议精神及全省文化和旅游局长会议精神,回顾了2019年全省文物工作,部署了2020年重点任务,印发了《2020年青海文物工作要点》。全省各市州文物行政主管部门、文博单位、部分重点文物保护单位主要负责人、省文化和旅游厅相关处室负责人、省文物局全体人员参加会议。

杨逢春指出,2019年青海省文物系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于文物保护利用改革的一系列重大决策部署,锐意进取、扎实工作,文物保护、管理和利用水平不断提高,“一带一路中的青海”展览成功举办,让文物“活起来”迈出新步伐,文物考古发掘成效显著,文物安全保护机制不断健全,各项工作取得长足进步、实现新发展。

杨逢春强调,2020年青海省文物系统要深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,全面落实省委省政府部署要求,持续深化文物保护利用改革,切实加大文物保护力度,坚守文物安全底线,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值,推进文物合理适度利用,促进文物资源与文化旅游业的深度融合,让文物保护成果更多地惠及人民群众,努力形成全社会参与文物保护的新格局,开创青海省文物工作新局面。

牛军对2019年文物工作进行了全面总结,对2020年重点工作进行了具体安排部署。2020年青海省文物系统要认真贯彻落实文物保护利用改革任务,协调相关部门共同推进文物保护利用改革,积极参与黄河流域文化带文物遗产保护传承弘扬,国家文化公园——长城国家文化公园建设试点,落实重大规划配套措施,推动实施重大文物保护项目。加强青海明长城保护利用,积极推进热水墓群考古和文物保护研究基地建设,开展革命文物资源普查登记,公布青海省革命文物命录。强化文物安全工作,健全完善文物安全责任体系。创新完善项目储备机制,强化项目储备库建设。不断提升博物馆展陈水平和社会服务功能。开展丝绸之路南亚廊道一一青海段文化遗产调查工作,不断提升青海丝绸之路整体考古研究水平。深入挖掘文物资源,促进文物旅游融合发展,进一步扩大青海文物影响力。

信息来源:本报讯

往期刊物

0    18867    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 京ICP备19002194号-1