《中国文物报》 2018年06月12日 星期二 第二版

文明因交流而多彩——国家文物局文化遗产公开课走进广州

发布时间:2018-06-12 作者:记者 郭晓蓉

本报讯 记者郭晓蓉报道 6月8日,今年国家文物局第一堂文化遗产公开课走进了广州。国家文物局副局长、历史学博士顾玉才围绕“中外文明交流互鉴”主题,为青少年上了一堂生动的公开课。

公开课从日常的丝绸和棉花开始,丝绸大家比较熟悉,顾玉才老师着重讲述了一朵棉花的环球之旅。早在7000多年前古印度人就开始种植棉花,这种“长在树上的羊毛”向东向西传播,传入中国后,普通老百姓就从麻布衣服,改穿轻便舒适的棉质衣物了。随着大航海时代的到来,品种更好的棉花从北美洲漂洋过海而来,通过交流互鉴,我们的生活更舒适。

顾玉才老师从四个方面阐述了文明交流对世界的改变,包括丝绸与棉花、造纸和印刷、车与船,以及生活与思想。课程中提到的一个例子,引起了大家浓厚的兴趣,那就是马镫,一个看起来不起眼的发明。最早两河流域的苏美尔人发明了车,是由野驴拉的四轮车,车轮是实心的,操控性比较差。随后俄罗斯南部的平原,驯化了马。等到著名的卡迭石战役,人们已经可以看到拉美西斯二世驾着两轮辐条的马车了。马车一路向东,传入了中国,人们可以在二里头遗址看到清晰的马车车辙。之后,中国人发明了马镫,起初只是为上马设计的,可是鲜卑人改成了双镫,骑手的双手因此解放,骑兵和战马合为一体,战斗力大大增强。随后,马镫这个发明顺着原路又传了回去,这一发明,对于欧洲骑士时代的到来,产生了推动作用。正如著名历史学家林恩·怀特教授所说,“几乎没有什么发明像马镫这么简单,也几乎没有什么发明,像马镫这样在历史上产生了如此巨大的催化作用”。

除了有趣的历史故事,顾玉才老师还解读了一个社会热点话题——中韩印刷术之争。“韩国起源说”到底是怎么回事,作为证据的《无垢经》又是怎么来到韩国的。课堂梳理了印刷术发明发展的历程,客观讲述了中韩对于印刷术的贡献,说明了文明间相互学习借鉴的过程。

一节45分钟的公开课,顾玉才老师旁征博引,丰富的实物和文献,生动的故事,阐明了“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的道理,启发同学们能以开放包容的胸怀面对未来,善于学习、善于扬弃、善于超越。

这节专业、有趣、有启发性的公开课受到了同学们的欢迎。除了现场的百余位学生和家长,还有近40万观众在线收看了网络直播。

信息来源:本报讯

往期刊物

0    220    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 津ICP备11004360号-4