《中国文物报》 2018年04月13日 星期五 第二版

二〇一七年度全国十大考古新发现揭晓

发布时间:2018-04-13 作者:本报记者 贾昌明

(上接1版)

媒体和社会关注度空前高涨

终评会吸引媒体程度超过往年,许多媒体到场报道并抓住各种机会采访评委和汇报人。终评会不但吸引了人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报等权威媒体记者到现场报道,会场更活跃着一群新媒体人的身影。各新媒体平台如国家文物局官方微信和微博、“文博中国”(中国文物报)、中国国家博物馆官方微博、中国考古网、微信公众号“挖啥呢”等新媒体都进行微博直播和微信推送。评选活动办公室联合网易直播和一直播平台进行全程视频直播,并在会议间隙采访专家评委和项目负责人,把终评会以直观生动的方式在第一时间呈现给广大公众。“十大考古新发现专题”占据网易客户端首页头条,一直播平台半天的观看量就达到25万多。终评结果揭晓后,“文博中国”微信的第一时间推送,在1小时内阅读量轻松过万。所有这些,使得“十大考古新发现”成为全民高度关注和热烈讨论的话题。

终评会的社会参与度也空前高涨,参加终评会的社会人士大大超过往年,不但有年轻学者、在校学生,还有许多考古爱好者,有的甚至从外地专程赶来听会。会场座无虚席,很多观众是站着听完整个终评会的。

blob.png

通天洞遗址及其环境

blob.png

焦家遗址大型墓葬M91随葬玉器

blob.png

姚河塬遗址兽面纹象牙杯

blob.png

姚河塬遗址兽面纹象牙杯

blob.png

郑国三号车马坑全景

blob.png

栎阳遗址三号古城三号建筑遗址

blob.png

朱仓M722陵园遗址1号台基东部及内陵园东门址

blob.png

大上清宫遗址发掘区俯瞰

blob.png

长白山神庙遗址四号基址

blob.png

江口明末战场遗址文物出水现场

信息来源:本报记者 贾昌明
没有了

往期刊物

0    149    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 津ICP备11004360号-4

0.7474s