《中国文物报》 2018年04月13日 星期五 第二版

高校博物馆国际培训班开班

发布时间:2018-04-13 作者:茅艳雯

本报讯 4月11日,由全国高校博物馆育人联盟、国际博协大学博物馆与藏品委员会、上海市高校博物馆育人联盟、上海交通大学钱学森图书馆主办的2018高校博物馆国际培训班在钱学森图书馆正式开班。国际博协大学博物馆与藏品委员会主席Marta C.Lourenço、副主席Barbara Rothermel,国际博协副主席安来顺,上海交通大学副校长吴旦,上海大学党委副书记段勇等专家学者出席了开班仪式。

培训班为期十天,以“大学博物馆:建设与运营(Goals and Prioritization:Strategic Planning in University Museums)”为主题,通过知识讲授、小组讨论、案例分析、实地参观和总结分享等多种形式,兼顾理论知识与实务工作,融通中外大学博物馆建设与发展经验,力求使学员进一步清晰理解大学博物馆与大学的关系以及大学博物馆的筹建、藏品、展览、教育与可持续发展等关键问题,以全新的视角和姿态,用实际行动推动大学博物馆的未来发展。

开班当天,也举办了“走向卓越的大学博物馆”的专家对话。安来顺、段勇、国际博协大学博物馆及藏品委员会理事Andrew Simpson、英国雷丁大学大学博物馆与藏品中心主任Kate Arnold-For⁃ster、上海博物馆教育部主任陈曾路、上海交通大学钱学森图书馆执行馆长张凯等6位专家作为对话嘉宾,就“双一流”大学建设背景下,大学博物馆自身的定位与发展,大学博物馆如何满足公众需求、更好地参与社会协作、成为国际交流的平台,未来的大学博物馆藏品利用、展览服务和公共教育的更多可能等核心议题展开深度对话,畅谈身处新时代中的大学博物馆应当如何走向卓越,发挥好“以文育人”、“以文化人”的作用,为大学博物馆的未来发展建言献策。

(茅艳雯)

信息来源:本报讯

往期刊物

0    198    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 津ICP备11004360号-4