《中国文物报》 2018年04月13日 星期五 第二版

推动新时代江苏文物事业高质量发展——江苏召开文物工作年会

发布时间:2018-04-13 作者:江宣

本报讯 4月10日,江苏省文物局在南京召开2018年全省文物工作年会。年会的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结交流工作,分析当前形势,研究部署下一阶段文物工作重点任务,推动新时代江苏文物事业高质量发展。

江苏省文化厅厅长杨志纯出席会议并讲话。杨志纯充分肯定党的十八大以来特别是去年以来江苏省文物工作成绩,强调各级文物部门和文博单位要准确把握党的十九大报告明确提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,深刻阐明文物工作重大意义和目标任务的新形势,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于文物工作的重要思想转化为指导新时代文物事业发展的工作理念和重要遵循,主动顺应社会主要矛盾变化,牢牢把握创造性转化、创新性发展的时代要求,自觉肩负起用好用活、转化创新江苏省丰富历史文化资源的时代重任。对下一阶段文物工作,他提出“着力推动新时代文物保护利用高质量”的目标任务,强调注重“五个强化”、做到“五个用力”,把高质量发展要求贯穿文物保护利用全过程:要强化系统思维,在加强文物事业发展整体谋划上用力;强化保护管理,在推动文物安全责任落实上用力;强化服务导向,在满足人民群众美好生活新期待上用力;强化融合发展,在推进文物合理适度利用上用力;强化改革创新,在完善措施保障和抓落实机制上用力,使文物工作更好地服务全省发展大局,文物保护利用成果更好地与新江苏建设进程相匹配相适应。

省文化厅副厅长、文物局局长吴晓林作了工作报告,总结了2017年以来江苏省的文物工作,明确了今年工作安排。他要求全省文物系统树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,全面加强文物保护利用和文化遗产保护传承,着力增强江苏文物事业高质量发展的探索性创新性引领性。

年会上,江苏省文物局副局长殷连生通报了2017年度全省文物工作主要荣誉和奖项;南京市文化市场综合执法总队、苏州市文物局、淮安市文物局、扬州市文物局4家单位分别作了大会交流发言。

江苏各级文博单位及相关处室负责同志参加了会议。

(江宣)

信息来源:本报讯

往期刊物

0    225    0

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明文博在线立场。

还可以输入
还没有人评论

Copyright © 2016 Wenbozaixian. All Rights Reserved 津ICP备11004360号-4